Polresta Jayapura Kota bekuk WNA PNG pengedar ganja

Papuaunik – Opsnal Satuan Reserse Narkoba di backup Satuan Pol Airud Polresta Jayapura Kota berhasil membekuk satu pelaku berinisial LB yang merupakan warga negara asing asal Papua New Guinea (PNG).

Pelaku ditangkap di tempat tinggalnya di seputaran Kali Hanyaan, Kelurahan Entrop, Distrik Jayapura Selatan, Kota Jayapura yang siap edarkan 30 paket ganja kering.

Kapolresta Jayapura Kota Kombes Pol Gustav R Urbinas, mengatakan pelaku dibekuk lantaran diketahui merupakan pengedar ganja lintas negara dengan barang bukti 30 paket ganja bernilai puluhan Juta Rupiah.

“Kini pelaku LB (22) kini masih dalam pemeriksaan oleh penyidik. Mengingat pelaku merupakan Bandar dan pengedar lintas Negara,” jelasnya kepada media ini, Selasa.

Sementara itu, Kasat Narkoba Polresta Jayapura Kota, Iptu Julkifli Sinaga, mengungkapkan penangkapan LB (22) berawal dari pengembangan pelaku SYA (31) yang telebih dahulu diamankan di Taman Imbi Kota Jayapura lantaran memiliki daun dan bibit Ganja kering sebanyak satu plastik bening ukuran besar dan kecil.

“Barang haram tersebut didapatkan SYA dari LB. setelah dikembangkan LB di tangkap di rumah kerabatnya dan mengamankan 30 paket ganja kering asal PNG,” ungkapnya.

Saat ini kedua pelaku masih terus di interogasi. Sebab keduanya merupakan komplotan pengedar dan bandar ganja di Kota Jayapura.

Atas perbuatannya, kata Iptu Julkifli, dua pelaku telah di tetapkan sebagai tersangka atas kasus peredaran gelap narkotika di Kota Jayapura

“Atas perbuatanya, pelaku SYA dijerat pasal 111 ayat (1) UU nomor 35 Tahun 2009 tentang narkotika dengan ancaman 12 tahun kurungan penjara sedangkan pelaku LB Dijerat pasal 112 ayat (2)/114 ayat (2) dengan ancaman 20 tahun penjara,” jelasnya.(Rafiq/Ian)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

− 1 = 1