Bupati Nabire tolaK RDPU oleh MRP

Papuaunik – Ketua Asosiasi Bupati Wilayah Meepago yang juga Bupati Nabire Isaias Douw dengan tegas menolak pelaksanaan rapat dengar pendapat umum (RDPU) yang akan digelar oleh Majelis Rakyat Papua (MRP) di Kabupaten Dogiyai dan wilayah Meepago.

Penolakan itu dilakukan dengan menerbitkan surat resmi tertanggal 16 November 2020 yang beredar di kalangan umum, yang ditujukan kepada pimpinan MRP yang berisi berbagai pertimbangan stabilitas keamanan, apalagi Meepago masuk dalam daerah yang laksanakan pilkada serentak.

Adapun isi surat tersebut yakni sehubungan dengan agenda politik MRP untuk melaksanakan Rapat Dengar Pendapat Umum (RDPU) UU Otsus bagi Provinsi Papua, dimana Kabupaten Dogiyai adalah salah satu kabupaten di wilayah adat Meepago yang menjadi tempat pelaksanaan RDPU tersebut, pada 17-18 November 2020.

Maka penolakan tersebut tertuang dalam Surat Bupati Nabire Nomor 330/2915/Set tentang penolakan rencana pelaksanaan RDP Otsus Papua di wilayah adat Meepago, tertanggal 16 November 2020.

Dalam surat itu, yang menjadi pertimbangan penolakan RDPU tersebut adalah sebagai berikut,
Kabupaten Nabire adalah salah satu dari 11 kabupaten di Papua yang akan melaksanakan Pilkada Serentak 2020, maka sudah menjadi tanggung jawab dan tugas Bupati Nabire untuk menjaga stabilitas keamanan di wilayah Meepago khususnya di Nabire.

Memperhatikan Maklumat Kapolda Papua nomor Mak/I/XI/2020 tentang rencana RDP pada masa pandemi COVID-19, tanggal 14 November 2020
Memperhatikan Surat Kapolres Nabire nomor B/775/XI/YAN/2.1/2020/Intelkam perihal pertimbangan tempat pelaksanaan RDP di kabupaten Dogiyai yang mendapat penolakan dari sejumlah komponen masyarakat di wilayah adat Meepago dan akan menimbulkan kerawanan keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah adat Meepago.

Surat tersebut juga ditembuskan kepada Kapolda Papua, Pangdam XVII/Cenderawasih, Gubernur Papua dan sejumlah pihak terkait lainnya.(dsb/Ian)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

8 + 1 =